Почему возникает депрессия

Если человек говорит: «Мне ничего не хочется, меня ничто не радует, у меня депрессия», это еще не значит, что у него психическое расстройство. А именно так определяют депрессию специалисты. Без необходимых знаний невозможно отличить временное понижение настроения от серьезного заболевания. Психолог Ирина Потоцкая поможет вам решить проблемы и избавиться от недуга, если он действительно есть.

Какие бывают депрессии

Различают такие формы заболевания:

  • соматогенную;
  • психогенную;
  • эндогенную.

Соматогенная депрессия возникает на фоне какой-либо другой болезни, например сахарного диабета, инсульта, бронхиальной астмы. При лечении упор делается на избавление от недуга, который привел к депрессии. Поэтому пациенты с такой формой болезни проходят наблюдение у разных специалистов: терапевтов, эндокринологов, онкологов, психологов, психиатров, неврологов.

Психогенную депрессию называют еще реактивной или экзогенной. Как правило, она развивается после какого-либо травмирующего события, например развода, потери близкого человека, тяжёлой болезни родственника, конфликта на службе, увольнения. Причиной может быть не только какое-то событие, но и длительные переживания, которые незаметны окружающим.

Эндогенная депрессия возникает без видимой причины. В данном случае ученые говорят о генетической предрасположенности. Виной всему могут быть патологические гены, которые человек получил по наследству. Именно они заставляют его остро воспринимать любую стрессовую ситуацию.

Определить тип депрессии может только специалист. Если вы не хотите общаться с ним очно, наберите в поисковике «психолог онлайн».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *